Tuesday, 16 June 2015

Kosakata (langgam) Jawa

Beberapa waktu lalu lagi hot n trend topic "Langgam Jawa", Adib gak mau kalah, ini anak jawa banget, heheheh.. berikut perbendaharaan kata yang bisa dilafalkan Adib saat berumur 2 tahun

~> Iwak salap miki (iwak  salap mriki) = ikan ditaruh disini (dia hobi banget ngobok-ngobok kolam ikan)

~> Iwak agung/alit, abin agung/alit, tek ageng/alit, (iwak, mobil, truk ageng/alit) = ikan, mobil, truk besar/kecil

~> sani abin (mirsani mobil) = melihat mobil

~> antos/ame rasyuwan (gantos/ndamel rasukan) = ganti/pakai baju

~> ipat, eyow, tutuk, ojo, ambut, pipi, ato, uku, adalan (mripat, irung, tutuk, wojo, rambut, pipi, asta, suku, madaran) = mata, hidung, mulut, gigi, rambut, pipi, tangan, kaki, perut

~ > tundaa, talee, tidoo, tawan, dansay, enyem, pitu, wolu, sonyo, doso, yeee (1,2,3,3,5,6,7,8,9,10, yeeee *sambil tepuk tangan)

~ > lantos sabay (dirantos sabar) = ditunggu sabar (kalo liat youtube video cars dan mobil-mobil kartun yang ditonton lagi buffering)

~ > apak undi? Apak icay (bapak pundi? Bapak ical) = bapak mana? Kok hilang? (Dia ga bisa jauh dari bapaknya barang semeter)

Kamusnya adalah tiap ada akhiran R dan L maka jadinya Y, kantor jadi kantoy, sandal jadi sanday, tembak dor dor dor jadi embak doy doy doy
Adib udah bisa diajak percakapan yang beruntut, kaya contohnya tadi pagi abis mandi doi langsung ambil kunci sepeda motor dipegangin terus, trus-trus aku tanya:
"Adib badene ten pundi?" (Adib mau kemana?)
"miko" (mriko, kesana *sambil nunjuk keluar rumah*)
"mriko pundi?" (kesana kemana?)
"ampah-ampah" (mlampah-mlampah, jalan-jalan) "ampah-ampah ale ibuk nete edah" (jalan-jalan sama ibu naik sepeda) *sambil nyodorin kunci sepeda motor ke emaknya, padahal emaknya ga bisa naik sepeda motor :p

Sementara kosakatanya masih itu-itu aja, tapi lumayan bisa sambung beberapa kata jadi satu kalimat, semoga nambah lagi nanti kosakatanya.. Aaamiiin 

Adib 2y2m1d
Share:

6 comments:

  1. ulo ampah-ampah miki bade cilatulahim... :D
    celamat Lamadan.

    *hadeuuh... ikut2an kacau nih bhsa Jawa saya. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. qiqiqi.. cinta NUsantara.. cinta budaya jawa :)

      Delete
  2. Sudah banyak kosa katanya
    Yuuuk tambah lagi Nak
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  3. Sudah banyak kosa katanya
    Yuk tambah lagi Nak
    Salam hangat dari Jombang

    ReplyDelete
  4. Sudah banyak kosakatanya
    Tambah terus Nak
    Salam sayang dari Jombang

    ReplyDelete

Monggo Pesan dan Kesannya

Copyright © Adib's Mom | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com